Ответственность за принятые решения

29 ноября в малом зале РДК состоялось собрание представителей многоквартирных домов по обсуждению перспектив работы УК "Управ Дом" в 2012 г. Участникам собрания были доведены до сведения требования законодательства, согласно которым до конца 2012 г. предстоит установить во всех домах приборы учета тепла и воды, провести энергообследование домов с составлением соответствующих паспортов, выполнить мероприятия по пожарной безопасности, провести страхование домов от стихийных бедствий и т.д. Чтобы выполнить эти мероприятия тариф на обслуживание домов должен быть на уровне 27-30 рублей на 1 кв.м. в месяц. Собственникам предстоит самим решить, какие работы и требования они захотят и смогут выполнить в 2012 г. Так же было предложено установить тариф с 1 января 2012 г. выше существующего на планируемый правительством РФ размер инфляции - 7,2 %, т.е. 11-58 руб/кв.м. в месяц. С 1 июля довести размер тарифа до уровня, предложенного правительством. Тогда присутствующие на собрании единогласно проголосовали за предложения Управ Дома. Так же было принято решение обсудить эти предложения во всех домах и собственникам принять очень важное и ответственное решение, от которого будет зависеть перечень и объемы работ УК "Управ Дом" по обслуживанию дома в 2012 г. Поскольку часть многоквартирных домов голосование так и не провело, проигнорировав предложения УК, то администрацией УК было принято решение не разделять дома по объемам работ и тариф с 1 января не поднимать. Позже, анализируя результаты голосований по домам, мы наткнулись на своеобразное решение собственников дома Орджоникидзе 77. Предлагаем оригинальный текст этого решения и наш комментарий.

 

 

Изучив внимательно обращение к нам, собрание собственников жилья (Орджоникидзе 77) приняло следующее решение:

 

1. Согласно Федерального закона на 2012 г. с 1 января тарифов не повышать, а с 1 июля повысить не выше 6 %.

 

2. Произвести обследование на энергоэффективность дома за счет средств, уже уплаченных нами (с сентября 2007 г. по декабрь 2011 г. в сумме 604138 рублей, а отчета, конкретно на что потрачено, мы пока не получили ни разу за весь период), а энергосбережением, зависящим от нас, мы всегда занимались и в дальнейшем будем делать.

 

3. Об установке общедомовых приборов учета потребления тепла и воды: этот вопрос будет решен после конкретного отчета УК перед собственниками.

 

4. Приведение зданий в соответствие с существующими требованиями пожарной безопасности произвести за счет средств см. пункт2, так как п.2 и п.4 – это разовые работы.

 

5. По поводу страхования: от стихии 4 сентября обратился один человек за помощью и был получен отказ, поэтому мы против.

 

Далее: считаем необходимым из калькуляции убрать отдельные статьи – сбор платежей, охрана труда и уплата налогов – это расходы, связанные с управлением; статью приобретение инструментов и инвентаря, так как эти расходы входят в статьи уборки, которые достаточно высоки – 3,64 с кв.м.; статью рентабельность, так как данный вид доходов получается или нет от умения работать экономно, по-деловому и профессионально. И последнее: убедительно просим УК принять от Энергосбыта согласно нашего письма от декабря 2009 г. сумму 16717 руб. за освещение мест общего пользования, по причине не подключения счетчика УК к системе энергоснабжения. А, значит, украдено, а энергосбытом предъявлено жильцам в виде потерь. И очень надеемся на дальнейшую совместную работу при неприменном уважении друг-друга.

 

 24 подписи собственников жилья многоквартирного дома Орджоникидзе 77.

 

 

 

Данное решение было написано на подписном листе к протоколу собрания по обсуждению предложений собрания представителей домов, обслуживаемых УК «Управ Дом». Обращение изложено как есть.

 

 Конечно же, подписавшие данное решение, рассчитывают на нашу реакцию и ответы на поставленные вопросы. Так же понятно, что данное решение не плод коллективного творчества подписавших, а написано одним человеком. Поскольку автор не пожелал выделить себя, то к нему-то, мы будем обращаться для краткости - Автор.

 

 Давайте по пунктам разберем каждый вопрос. Итак, по-порядку:

 

Согласно Федерального закона на 2012 г. с 1 января тарифов не повышать, а с 1 июля повысить не выше 6 %.

 

Не будет ли так любезен Автор решения сообщить название этого Федерального закона, его номер и дату принятия? Нам известна только рекомендация! вице премьера правительства РФ Шувалова о неповышении тарифа до июля 2012 г., а с июля не более 12 %.  Рекомендация – это не закон. Нам понятна причина опубликования данной рекомендации вице-премьера – приближаются выборы, многое ставится на карту. Но хотелось бы спросить – каким Федеральным законом руководствовался Автор решения, по сути, вводя людей в заблуждение? Мы знаем только один закон, регламентирующий установление тарифа на обслуживание дома – Жилищный Кодекс, согласно которому только собственники помещений могут утвердить или отклонить предложенный УК тариф. Вот мы и обратились к собственникам согласно требованиям Закона.

 

Далее. Произвести обследование на энергоэффективность дома за счет средств, уже уплаченных нами (с сентября 2007 г. по декабрь 2011 г. в сумме 604138 рублей, а отчета, конкретно на что потрачено, мы пока не получили ни разу за весь период), а энергосбережением, зависящим от нас, мы всегда занимались и в дальнейшем будем делать.

 

Тут же вопрос к Автору – присутствовал ли он хотя бы раз на отчетных собраниях УК «Управ Дом»? О готовящемся собрании мы каждый раз оповещаем собственников через газету, вывешиваем объявления на подъездах домов, оповещаем о собрании на нашем сайте, обзваниваем домкомов. На собрание приглашаем представителей городской администрации, руководителей подрядных организаций, депутатов городского собрания, председателей домовых комитетов и правлений ТСЖ, актив домов и, конечно же, всех желающих. На собрании мы раздаем каждому домкому подробный отчет об использованных средствах с приложением перечня всех выполненных работ и их стоимости. Этот отчет мы просим вывесить на доске объявлений, чтобы жильцы могли ознакомиться с деятельностью УК по их дому. Позднее на сайте публикуется видеоотчет всего собрания со всеми использованными в ходе собрания документами. Так же на сайте публикуются отчеты и по каждому дому. Как видно, мы стараемся максимально подробно довести до собственников квартир информацию о нашей деятельности. Кто хочет знать, то узнает.

 

Обращаю внимание на очередную неточность Автора: дом Орджоникидзе 77 был взят на обслуживание не с сентября, а с октября 2007 г. И тут же вопрос Автору: откуда взята цифра 604138 рублей? Если с нашего отчета, то в отчете указаны и все расходы по обслуживанию дома. Автор опять вводит всех в заблуждение, что, цитирую: а отчета, конкретно на что потрачено, мы пока не получили ни разу за весь период. Если эта цифра взята из каких-то своих расчетов, то вынужден огорчить Автора, что его расчеты неверны. Начиная с октября 2007 г. по 31 декабря 2011 г. по дому было начислено 569336 руб. Фактически поступило 547435 рублей. Автор в очередной раз использует недостоверные данные. Для чего? Только за 3 года и три месяца (точных данных за 2011 г. пока еще нет) на дом было израсходовано 466865 рублей. Эти цифры подтверждены конкретными документами – счетами–фактурами наших подрядчиков, банковскими документами. А чем может подтвердить свои выводы Автор?

 

Понятно, что судя по дальнейшим предложениям, изложенным в решении жильцов, Автор совершенно не разбирается в экономике, бухгалтерии, имеет смутное представление об смысле энергосбережения. Автор, судя по всему, не знаком с условиями нашего договора и калькуляцией расходов на содержание дома. Восполним этот пробел. В договоре расписан конкретный перечень работ, которые берется выполнить УК «Управ Дом». Эти работы оценены по государственным нормативам и расценкам. Поясним: К примеру, стоимость уборки (заработная плата дворников и уборщиков подъездов) рассчитывается исходя из тарифной ставки 1 разряда (установлена государством), убираемой площади и фактически отработанного времени. Т.е., эта цифра расчетная. С нашими подрядными организациями (Водоканалом, Теплосетями, Электросетями и другими организациями) заключены договора, в которых так же определена стоимость каждой работы. Эта стоимость так же рассчитывается по государственным расценкам. Таким образом, в строгом соответствии с государственными требованиями, формируется тариф (стоимость оговоренного в договоре перечня работ). Если по простому – предложенные работы стоят столько-то. Стоимость работ по обследованию и составлению энергетического паспорта в договоре не оговорена и в тарифе не предусмотрена. Так же как и работы по противопожарным мероприятиям, установке приборов учета воды, тепла и газа, страхование от несчастных случаев. Все это – дополнительные расходы и требуют дополнительной оплаты.

 

Посмотрим, как же предлагает решить эти вопросы Автор. Предлагается: считаем необходимым из калькуляции убрать отдельные статьи – сбор платежей, охрана труда и уплата налогов – это расходы, связанные с управлением; статью приобретение инструментов и инвентаря, так как эти расходы входят в статьи уборки, которые достаточно высоки – 3,64 с кв.м.; статью рентабельность, так как данный вид доходов получается или нет от умения работать экономно, по-деловому и профессионально. Теперь по порядку.

 

Расчетно-кассовый центр по приему платежей был создан для удобства населению (заплатил за все в одном месте, чтобы не бегать по всему городу по энергоснабжающим и коммунальным организациям). Если жильцам дома это не нужно, то мы можем снять эту статью расходов из калькуляции по обслуживанию их дома. Но только платежи за все коммунальные услуги жильцам этого дома придется осуществлять напрямую. И в чем смысл такой экономии, если, к примеру, за 2010 г. с дома было снято на содержание ИРКЦ 3932 рубля. Автор, видимо, не знает, что управляющие компании так же содержат аварийно-диспетчерские службы Водоканала и Теплосетей, чтобы в ночное время, выходные и праздничные дни аварийщики могли своевременно устранить возникающие аварии. Если дом желает снять и эти расходы как неоправданные, то и это можно сделать. Это будет считаться: "Баба с возу - кобыле легче", т.к. эти расходы прибыли УК не приносят и несутся исключительно для удобства населения.

 

Со снятием расходов по охране труда Автор опять показал свою некомпетентность – мероприятия по охране труда оговорены в Трудовом Кодексе и обязательны для исполнения всеми работодателями без исключения. Лучше бы Автору ознакомиться с Кодексом, прежде чем давать такие предложения. Там же, кстати, прописана обязанность всех работодателей обеспечить своих работников спецодеждой, моющими средствами, инструментами и т.д. Так что эта статья расходов не входит в статью уборки (как пишет Автор), носит обязательный характер и отмене не подлежит.

 

Предлагаю Автору изучить понятие «рентабельность», которую он явно спутал с прибылью. Так что комментировать очередную некомпетентность даже нет смысла.

 

Далее цитата: убедительно просим УК принять от Энергосбыта согласно нашего письма от декабря 2009 г. сумму 16717 руб. за освещение мест общего пользования, по причине не подключения счетчика УК к системе энергоснабжения. А, значит, украдено, а энергосбытом предъявлено жильцам в виде потерь.

Попутный вопрос: почему не был подключен с момента постройки дома подвал и подъезд к прибору учета? И кем украдено? А кто выявил, что подвал и подъезд дома все время не был подключен к прибору учета, что вообще отсутствовал кабель подключения и кто устранил эту причину? Напомню Автору, что УК «Управ Дом» затратил значительные средства на подключения дома к Автоматической системе контроля учета электроэнергии для устранения потерь электроэнергии. И, как результат, потери снизились с 34% до 4,32 %. По сути, Автор просит УК оплатить за чьи-то недостатки прошлых лет. Коротко и о позиции автора по поводу страхования общего имущества дома (подчеркиваем – именно общего имущества дома, т.к. страхование имущества квартиры – обязанность самого собственника квартиры): Деньги на ликвидацию последствий стихии 4 сентября выделялись исключительно на восстановление общего имущества. Ну а если кому-то не понравилось, что за счет этих денег не удалось отремонтировать собственное имущество, а все подписавшие решение получили риск в дальнейшем ремонтировать дом после стихий только за свой счет, то это право жильцов. Ведь мы сохраним этот протокол. Как бы то ни было, это законно оформленное решение собственников квартир, которое когда-нибудь и сыграет свою роль.

И последнее. Автор, заканчивая свое послание, пишет: И очень надеемся на дальнейшую совместную работу при неприменном уважении друг-друга. Да нет уж. Своим посланием автор фактически обвинил нас в воровстве их денег, некомпетенции. А 24 жильца согласились с ним, поставив свои подписи. В таких случаях справедливо будет «утереть плевок», прекратить обслуживать дом и предложить жильцам выбрать другую управляющую компанию, которая лучше распорядится их деньгами. Работать дальше в атмосфере недоверия и предвзятости нам уже не хочется. Можем заверить собственников квартир дома Орджоникидзе 77, что управляющая компания так же имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, как уже было сделано с домом Савельева 2-А, а ранее с домами Кирова 127 и Чернокурова 4. Скоро будет объявлено собрание на котором этот вопрос решится.

Поскольку Автор и жильцы дома не прислушались к нашим советам, сделали все свои выводы из принципа «как мне думается» или «как мне хочется», послушав предложения совершенно, как вы убедились, некомпетентного человека, рекомендуем жильцам внимательно изучить Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», чтобы знать, что ожидает дом после 2012 г. Да и вообще, прежде чем подписывать какой-либо документ, сначала поинтересоваться - на сколько правомерны и законны выводы и принимаемые решения. Ведь за эти решения надо так же нести ответственность.

21 февраля в малом зале РДК в 15-00 состоится отчет работы УК «Управ Дом» за 2011 г. Как и прежде, приглашаем всех желающих, приглашаем подписавших упомянутое выше решение, и, особенно, Автора послания, на собрание.

Администрация УК Управ Дом

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Покорми рыбок

Погода в регионе

Защита и статистика

Этот сайт защищен «Site Guard»

Яндекс.Метрика

Комментарии