КРОССВОРД для ПОТРЕБИТЕЛЯ

В газете «Моздокский вестник» от 31.07.12 г. ООО «Моздокэнергосбыт» опубликовало публичный договор «О предоставлении коммунальной услуги (электрической энергии) собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Составленный на основе постановления Правительства РФ № 354 от 06. 05. 2011 г. и некоторых других нормативных актов, он вступает в силу 01. 09. 12 г. Во-первых, «Моздокэнергосбыт» публично признал, что является не только ресурсоснабжающей организацией, но и исполнителем, предоставляющим потребителям коммунальные услуги в тех случаях, когда имеет с ними прямые взаиморасчеты, без посредников. Этот порядок существует в г. Моздоке.

У потребителей услуг есть, на первый взгляд, нетрудная, но, к сожалению, не всегда выполнимая обязанность – при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно (с 23 по 25 число) снимать его показания и передавать их по телефону ресурсоснабжающей организации не позднее 26 числа текущего месяца. Невыполнение этого пункта осложняет жизнь обеим сторонам – поставщику и потребителю услуг. Например, в этих числах по многим причинам дома может никого не оказаться, или человек одинокий, прикован к постели, или закрутился на работе, было не до счетчика, вот и попробуй пробиться на один-единственный номер телефона…
Словом, нас, потребителей, поставили в жесткие рамки и при этом не учли, что контролеры содержатся на наши средства, каждый месяц снимают показания общедомовых счетчиков, каждый квартал – в определенные дни квартирных.
Основная часть населения в установленные сроки оплачивает услуги. Но тем, кто не передал данные, счета к оплате будут выставляться не по показанию счетчика, а средние за год, в некоторых же случаях – за 3 месяца. Так что потом придется долго доказывать, что ты не «верблюд». Такие правила приняты в угоду монополистам, которым, как говорится, «до лампочки» проблемы собственников жилья.
Постановлением Правительства РФ от 28.03.12 г. № 258 «О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», в частности, установлено, что эти нормативы на общедомовые нужды «включают нормативные потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме».
По моим понятиям, о количестве нормативной потери по каждому виду коммунальной услуги потребители должны знать. Но пока о них молчат. Появился новый термин – «общедомовые нужды» (ОДН), вместо уже привычной аббревиатуры «МОП» (места общедомового пользования). В ОДН включили общие потери энергии, в некоторых домах достигающие 30% и более. Установка общедомовых приборов учета потребленной энергии в многоквартирных домах сыграла роль «взорвавшейся бомбы», и многие жители до сих пор не могут понять, откуда взялись «потери» энергии, да еще в таких размерах.
Мы живем в период колоссального научно-технического прогресса. Многие открытия поражают воображение, особенно людей старшего поколения. На этом фоне ничего особенного, казалось бы, нет в установке общедомовых счетчиков. Они совершенны, точно фиксируют количество энергии, поступившей в дом. В то же время во многих квартирах еще стоят устаревшие приборы со старой электропроводкой, не рассчитанной на сегодняшние нагрузки. Не перевелись и люди, желающие жить за счет соседей. К тому же счетчики установлены во многих случаях не в подъездах, а в квартирах (как, например, в нашем доме), куда вход посторонним запрещен, жильцов не найдешь ни днем, ни ночью. Вот и появляются потери, взятые с «потолка».
Например, в нашем небольшом доме 43 квартиры и 4 магазина на первом этаже. Еще два года назад потери составляли 29%. Не стали с этим мириться: организованно поменяли оставшиеся 16 старых счетчиков, магазины отключили от общедомового счетчика, начали работать с контролерами. И результаты не заставили долго ждать: потери сократились сразу до 10% , а затем их довели до 3–5%! Или другой пример. Наша управляющая компания «Управ-Дом» недавно поменяла старые приборы учета энергии в одном из многоквартирных домов, и потери сократились с 46 до 13%. Так что есть над чем еще работать.
К сожалению, основные причины потерь медленно вскрываются и устраняются, что приводит к «гражданской войне» между поставщиком и потребителями электроэнергии. В г. Моздоке суды не успевают рассматривать иски энергетиков к неплательщикам за потери 2009 года, часть которых просто нереальна.
В новом положении установлено, что все коммунальные ресурсы, использованные на общедомовые нужды, будут распределяться между потребителями не пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета, а в зависимости от площади занимаемой квартиры. С этим согласиться трудно. Например, тот, у кого площадь квартиры 35 кв. м, использовал 100 кВт ч. энергии. За электричество, использованное на общедомовые нужды (ОДН), он заплатит в 2 раза меньше, чем тот, у кого площадь квартиры 70 кв. м, но израсходовал лишь 50 кВт ч. энергии.
Мне представляется разумным следующий подсчет расхода энергии на общедомовые нужды. Там, где установлены спецсчетчики (без учета потерь), не распределять по квартирам, а оплачивать их в целом через управляющие компании, как это делается в Моздоке, но под контролем домкомов, ТСЖ и самих УК. При этом надо всем принять необходимые меры по ликвидации сверхнормативных потерь коммунальных ресурсов.
В упомянутом мною договоре, в третьем разделе – «Порядок определения стоимости потребленной электрической энергии», есть п. 3.3. Цитирую: «Стоимость рассчитывается по ценам (тарифам), дифференцированным по времени суток, если коллективный (общедомовой) или индивидуальные приборы учета позволяют осуществлять дифференциацию объема коммунального ресурса». Почему обращаю внимание на этот пункт? В нашем доме в 2010 году установили второй счетчик – общедомовой – для мест общего пользования. Оба фиксируют потребление энергии в целом за сутки, в том числе отдельно в дневное и ночное время. Такие приборы имеются и в некоторых квартирах. Ночная энергия оплачивалась на 50% дешевле, а с 1 июля т.г. ее повысили на 18%. Стараются сделать так, чтобы потребители теряли заинтересованность в таких приборах, т. к. они дорогие. Мои расчеты показали, что до мая текущего года 40 тыс. кВт ч., т. е. 26% энергии, было использовано в ночное время, а основная часть оплачена как за дневное. Энергетики учли только показания счетчика мест общего пользования и пяти квартирных приборов, ссылаясь на то, что у них нет форм для таких расчетов (?!) Такое же положение и во всех других домах, где установлены аналогичные приборы учета энергии. Желательно, чтобы компетентные органы в этом разобрались, а результаты довели до потребителей коммунальных услуг.
Хочется выразить благодарность редакции газеты «Северная Осетия» за постоянную рубрику «ЖКХ». Публикации острых материалов по проблемам жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, платы за МОП, на мой взгляд, стимулировали недавнее проведение республиканского совещания с участием соответствующих министерств и ведомств, районных, городских и сельских поселений.
Автор: А. АЙРОПЕТЯНЦ, председатель ТСЖ «Соседи». Моздок

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Покорми рыбок

Погода в регионе

Защита и статистика

Этот сайт защищен «Site Guard»

Яндекс.Метрика

Комментарии