Новости:
- СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЖКХ
- Федеральный закон от 23.11. 2009 № 261-ФЗ
- Письмо Федеральной налоговой службы от 09.08.2010 № ШС-37-3/8663@
- Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами
- Федеральный закон от 27.07.2010 № 237-ФЗ
- Федеральный закон от 30.12.2004 № 210-ФЗ
- Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491










- В 2009 году наша управляющая компания платила энергоснабжающей организации 150 тыс. рублей в месяц за освещение мест общего пользования. Это около трех тысяч на дом. А вот когда в городе начали устанавливать общедомовые приборы учета, мы первыми и ощутили эту проблему.








- У нас произошло то же самое. Причем, когда «Кузбассэнергосбыт» пришел на этот рынок, поквартирный учет велся кое-как. Некоторым жильцам вообще месяцами не предъявляли плату за ОДН, и все эти недоборы упали на управляющую компанию. Лицевые счета были у них, общий прибор учета у них, а долги почему-то у нас. Мы полгода ездили в арбитражный суд, пытались спорить, показывали все расчеты и документы, доказывали, что ряду квартир месяцами не предъявляли счет на ОДН. Сумели уменьшить первоначальную сумму, но все же она осталась приличной, и нам пришлось оплачивать долги за электроэнергию за счет средств по содержанию жилья. И по этой причине наши дома тоже перешли на непосредственное управление.

- Если 124-е постановление дает нам вроде какой-то шанс, чтобы заниматься своей работой и не отвечать деньгами жителей перед ресурсниками, то 354-е, которое скоро вступит в силу, полностью перечеркивает этот шанс. Там нас именуют исполнителями коммунальных услуг, и отвечать придется как исполнителям. Единственной возможностью выжить бизнесу в ЖКХ остается непосредственный способ управления. В этом случае нанятая управляющая компания также несет ответственность за безопасное и надлежащее содержание многоквартирного дома. И может быть уполномочена защищать интересы жителей перед ресурсо-снабжающей организацией. Согласно постановлению № 124, мы можем сейчас перейти в УК, провести собрания жителей, и они наймут нашу управляющую компанию, не обязав ее быть исполнителем коммунальных услуг. В принципе это то, как и сейчас мы работаем. Мы отвечаем за надлежащее и безопасное проживание жителей полностью, по всем законам, перед всеми надзорными организациями. И когда говорят, что при непосредственном способе управления, дескать, эксплуатирующая организация не несет ответственности, это неверно.

- В 124-м постановлении оговаривается, что в договоре ресурсоснабжения может быть предусмотрена передача дебиторской задолженности (просроченной) ресурсоснабжающим организациям. И они сами будут ее истребовать с населения, что позволит обслуживающим компаниям не накапливать задолженность. Три месяца не оплачиваешь – ресурсо-снабжающая организация может расторгнуть договор и отключить любой дом от снабжения коммунальными ресурсами. Выход один – договариваться с ресурсоснабжающими организациями и передавать им дебиторку – задолженность жителей. Но они на это не идут, им удобнее работать с УК, зачем им прямые договоры с каждым собственником квартиры? Если раньше давалось полгода, то теперь три месяца, ресурсоснабжающая организация подает в Арбитражный суд – и мы банкроты. А кто напрямую работает с жителями? Мы. И мы будем перед ними во всем виноватыми. Необходимо отрегулировать законодательство в этой части, так как сегодня оно написано явно в интересах ресурсников – нужен все же некий баланс.

- При непосредственном управлении жители более защищены. С каждым собственником квартиры у ресурсоснабжающей организации будет договор – пожалуйста, работайте с должниками, это ваши деньги. Ведь УК ресурсо-снабжающая организация не платит ни копейки за то, что та занимается сбором. При этом выставляют 100%: рубль выставили, и мы обязаны в срок, не дай бог продержим деньги три месяца, этот рубль отдать. Но ведь никогда не было ста процентов сборов. По факту мы на конец месяца получаем максимум 93-95 процентов. А остальные деньги «догоняют» эти платежи в следующем месяце. Пять процентов – это огромные деньги. Я сделала анализ за январь и февраль. Уже сейчас я должна была бы ресурсоснабжающим организациям (только «Водоканалу» и теплоснабжающим организациям) без электроэнергии 1 млн. 600 тысяч рублей – настолько выросла дебиторка. Пройдет третий месяц – накопится уже 2,5 миллиона. Это тех денег, которые мы не видели и не увидим никогда. ОДН никогда не удастся нормализовать на минимум, потому что, если нет индивидуальных приборов учета, расход считают по среднему. Прописан один человек, а живут 15 – к оплате всего 130 кВт, а нажгли на 1500. Разница распределяется. Счетчиков нет у половины жильцов. А после выставления ОДН даже те, кто и имел, их сломали. Вторая беда – все должны передавать показания в одно время. Кто передает первого числа, кто 15-го, а кто и 30-го. Вот и растет ОДН. Нам говорят: «Вы должны работать с населением». А кто нас пустит в квартиру, даже с участковым, чтобы ограничить подачу коммунальных услуг неплательщикам? Как с ними бороться? Придумали законы, но не продумали рычаги. И то, что пытаются подавать в суд, тоже неэффективно. В лучшем случае должники оплачивают старые долги, а текущие не платят. Поэтому никогда 100-процентного сбора платежей не будет. В 354-м постановлении записано: заключен у вас договор, уполномочили они вас или не уполномочили быть исполнителями коммунальных услуг, по-любому вы будете исполнителями коммунальных услуг. Все, круг замкнулся. Дальше опять банкротство.

- В свете последних изменений законодательства, которые уже внедряются, я считаю, что собственники многоквартирных домов наиболее заинтересованы в непосредственном способе управления. Во-первых, потому что их квартиры не отключат от коммунальных услуг из-за неплательщика-соседа. И это цивилизованный подход: если я плачу своевременно, меня никто не сможет ограничить в получении коммунального ресурса. Если сосед не платит, то разбираться будут лично с ним.

- Между тем жителей пытаются убедить, что при непосредственном способе управления они не защищены. Дескать, им самим тогда придется ходить и разбираться с поставщиками, отстаивая свои интересы. Наши дома уже полтора года на непосредственном управлении. Мы так же отстаиваем интересы собственников, одно только отличие – делаем это по заявлениям жителей. Мы так же ходим в суды, защищаем их с помощью наших юристов и специалистов. Как и прежде, мы все их коммунальные проблемы берем на себя. А в договоре при непосредственном управлении можно прописать, что данную компанию жители уполномочивают защищать их интересы перед ресурсо-снабжающими организациями. И проблем нет.

Людмила ХУДИК




Кто-то с этим не согласен?

По материалам газеты "Кузбасс"
Alternative flash content
To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.
Alternative flash content
To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.
Покорми рыбок
Погода в регионе
Комментарии
Откуда берутся потери электроэ...
Это называется "ловля на живца" :-* Подробнее...
By БабайкаОткуда берутся потери электроэ...
А еще есть книга В.В.Красника "101 способ хищения ... Подробнее...
By АланОткуда берутся потери электроэ...
А, это Ул.Октябрьская дом 45? Квартиру мы тоже зна... Подробнее...
By АланОткуда берутся потери электроэ...
Огромное вам спасибо за подсуказку. теперь и я смо... Подробнее...
By ШвондерВидеоклип Мой любимый город
Красивый показ слайдов - это называется презентаци... Подробнее...
By Тарас Бульба