Что такое ОДН?

В последнее время возникает множество вопросов, связанных с оплатой электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды. Многие потребители прекрасно понимают, что за свет в подъездах многоквартирных домов тоже нужно платить, причем самим собственникам квартир и помещений. Но некоторые жильцы по привычке не хотят оплачивать ничего, кроме квитанций с показаниями квартирных счетчиков. Поэтому вопрос оплаты ОДН сегодня становится все более актуальным.

Для того, чтобы помочь потребителям разобраться с тем, по какой схеме происходит начисление объемов электроэнергии, затраченной на ОДН, и что сделать, чтобы снизить сумму, обозначенную в квитанции на оплату, свои комментарии по этому вопросу дает заместитель управляющего директора по работе с потребителями ОАО «Севкавказэнерго» Эльбрус ЦКАЕВ.

На сегодняшний день большинство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах приватизированы, то есть находятся в частной собственности их владельцев.
Так как квартира (помещение) является неотъемлемой частью многоквартирного дома, то собственники помещений на праве долевого участия также являются собственниками всех инженерно-технических коммуникаций, подвалов, чердаков, подъездов и всех тех общих помещений, которые относятся к многоквартирному дому.
Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 161 п. 2), собственники помещений обязаны выбрать одну из форм управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Это означает, что собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании жильцов должны определиться и нанять организацию или лиц, оказывающих услуги по содержанию и выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем, или же самостоятельно обслуживать свое общедомовое хозяйство (в случае, если выбрана непосредственная форма управления).
Эта норма является основополагающей в процессе наведения порядка в коммунальном хозяйстве дома. И никто кроме собственников не вправе вмешиваться во внутренние дела многоквартирного дома.
Вне зависимости от выбранного способа управления, собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате потребленной электроэнергии исходя из показаний общедомового (коллективного) прибора учета и в составе платежей за коммунальные услуги отдельно вносят плату за предоставленные услуги в жилом и нежилом помещении, а также плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 г. пункт 40).
ОАО «Севкавказэнерго» как ресурсоснабжающая организация предоставляет коммунальную услугу собственникам помещений по электроснабжению и «доводит» ее до границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения в следующих случаях:
– когда управляющая компания или ТСЖ, выбранное собственниками помещения, не заключили договоры энергоснабжения с ОАО «Севкавказэнерго» или заключили, но не исполняют свои обязательства по договору;
– когда в доме выбрана непосредственная форма управления многоквартирным домом;
– когда дом не определился с формой управления.
При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме, или таким собственником самостоятельно, если законодательством РФ выполнение ими таких работ не запрещено (Постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 г. п.п. 17, 21).
Во всех вышеперечисленных случаях ОАО «Севкавказэнерго» выставляет счета на оплату потребленной электроэнергии непосредственно собственникам. Расчет происходит следующим образом:
– ежемесячно с 23 по 25 число территориальная сетевая организация (в городе Владикавказ – ГУП «Аланияэлектросеть») совместно с представителем ОАО «Севкавказэнерго» и уполномоченным представителем многоквартирного дома (если таковой имеется) определяет по общедомовому прибору учета объем электроэнергии, поступившей в многоквартирный дом в текущем периоде. Если уполномоченный представитель многоквартирного дома отсутствует при съеме показаний, съем показаний сетевой компанией с представителем гарантпоставщика является законным.
– Определяется объем электроэнергии, потребленной собственниками в текущем периоде в помещениях (квартирах), исходя из данных, переданных самими собственниками с 23 по 25 число каждого месяца по многоканальному телефону 88002009997, через Интернет, по почте или каким-либо другим способом. Потребителям – физическим лицам, которые не передали свои показания, первые три месяца выставляется среднемесячный объем потребления. В последующий период расчет ведется по нормативам потребления (Постановление Правительства РСО–А от 14 июня 2011 г. № 158).
– От объема электроэнергии, определенного в текущем периоде по общедомовому прибору учета, вычитается сумма объемов потребления, определенных по помещениям. Полученная разность и есть объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды.
До 1 сентября 2012 года объем электроэнергии, израсходованный на общедомовые нужды, распределялся пропорционально потреблению в каждом помещении (Постановление Правительства № 307 от 26 мая 2006 г.).
А с 1 сентября 2012 года эта разность распределяется между потребителями пропорционально общей площади жилья, принадлежащей каждому потребителю (находящейся в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (Постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 г. п. 44).
В период с 2010 по 2012 год все многоквартирные дома в городе Владикавказе были оборудованы территориальной сетевой организацией (ВМУП «Владикавказэнерго», а с 1.04.2012 г. ГУП «Аланияэлектросеть») общедомовыми приборами учета, по каждому из которых сетевой компанией был составлен акт установки и введения в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Покорми рыбок

Погода в регионе

Защита и статистика

Этот сайт защищен «Site Guard»

Яндекс.Метрика

Комментарии