Правами-то наделили...

Достаточно пролистать протоколы заседания Совета ветеранов Моздокского района или побывать на разного рода совещаниях, в том числе и республиканского уровня, с трибуны которых выступают представители этой общественной организации, объединяющей свыше 20 тысяч пенсионеров, людей неравнодушных, с активной жизненной позицией, умудренных жизненным опытом, чтобы убедиться: эти люди обладают профессиональными знаниями, по-бойцовски умеют отстаивать точку зрения своих коллег по ветеранскому движению.
«СО» благодарна руководителю Моздокского совета ветеранов Юрию Георгиевичу Соколову и его товарищам за тесное сотрудничество с газетой. Вот и очередное письмо за подписью председателя комиссии по социальным вопросам Моздокского совета ветеранов Тамары Павловны БЕЛОКОНЬ подтверждает сказанное выше. По крайней мере активная жизненная позиция автора – налицо.

С принятием Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были ожидания, что у поселений появится больше самостоятельности, больше прав, что особенно важно для удаленных в республике районов, к которым относится и наш, Моздокский. Правами наделили, а вот финансовым обеспечением не подкрепили. К тому же началась централизация и системы управления, и финансовых потоков. Нас, ветеранов, удручает тот факт, что многие учреждения (Сбербанк, ЗАГС, БТИ, Земельный комитет, Регистрационная палата) являются филиалами республиканских, поэтому получить необходимую информацию, уточнить данные возможно только через Владикавказ. Даже узнать нужный номер телефона через справочное бюро – тоже проблема: приходится звонить опять-таки во Владикавказ.
В Моздоке не стало местного радио, местного телевидения. При городской администрации успешно работала административная комиссия по борьбе с правонарушениями. Упразднили. Не положено. Не положено и поступление транспортного налога в городской бюджет, только в республиканский Дорожный фонд… Вот жди потом, когда что-то выделят.
Или еще пример. Ранее на зубопротезирование льготной категории граждан средства выделялись району, и стоматологическая поликлиника финансировалась в течение года. Сейчас же почему-то средства аккумулируются в ЗАО «Стоматология» г. Владикавказа (т.к. только оно ежегодно выигрывает тендер). Моздокская стоматологическая поликлиника проводит работу по зубопротезированию по согласованию с г. Владикавказом и только на ту сумму, которую выделит Владикавказ, а оплата осуществляется зачастую в конце года.
Из-за систематического недофинансирования в г. Моздоке очередь в стоматологии выросла почти до 400 человек, причем льготники стоят в очереди с 2007 года, а вот в г. Владикавказе, судя по ответам Минздрава (см. рубрику «СО» «Мой вопрос к власти»), зубопротезирование проходят ветераны-льготники, стоящие в очереди с 2012 года. А когда же получат лечение наши очередники с 2008-го?.. Неизвестно. Доживет ли ветеран труда до этого времени? На наши обращения в республиканскую прокуратуру разобраться с таким финансированием и выяснить, почему ущемляются права льготников, ответов так и нет.
Известно, что нерадивых руководителей за невыплату заработной платы наказывают. Почему же нет аналогичного спроса с официальных лиц, отвечающих за обеспечение финансирования льготной категории граждан?
Не менее важен и вопрос, затрагивающий интересы как населения, так и коммунальных служб района.
Правительство РСО–А 15 февраля этого года приняло постановление № 54 «О создании государственного унитарного предприятия «Республиканский расчетно-кассовый центр». В этом постановлении рекомендуется органам местного самоуправления муниципальных районов организовать у себя филиалы ГУП «Республиканский РКЦ». Несомненно, сделано это для улучшения качества обслуживания населения. Но вряд ли это необходимо для нас, ведь в Моздоке уже 10 лет функционирует хорошо отлаженная система приема платежей через «одно окно» – кассовый центр МУП «ИРКЦ», преобразованный в 2012 г. в ООО «Кассовый центр». Это предприятие оснащено необходимым оборудованием, квалифицированными кадрами. Расположено в центре города, рядом остановка пассажирского автотранспорта. И населению удобно в одном месте заплатить за все услуги. Кассовый центр также открыл свой филиал для удобства населению на улице Пролетарской. Он оперативно перечисляет на расчетные счета коммунальных служб полученные от населения платежи. Так что у руководителей «Водоканала», «Теплосетей», «Спецавтохозяйства», управляющих компаний и «Севкавказэнерго» претензий по своевременно и в полном объеме поступающим средствам нет.
Кроме того, наш центр осуществляет и целый ряд других операций: это и прием платежей от детсадов, школ, выдача справок, подготовка документации для получения льгот, тесно сотрудничает с органами соцзащиты, взаимодействует с отделом субсидий, ведет общероссийский реестр электронной похозяйственной книги, оказывает целый ряд и других услуг.
Создание этого центра в свое время было одобрено правительством республики и рекомендовано другим районам для изучения опыта работы. Приезжали представители Ардона, Алагира.
«Для чего же нужно создавать еще дополнительный филиал? И не будет ли наш кассовый центр под административным воздействием вытесняться с данного поля деятельности? Не ляжет ли создание филиала дополнительным грузом на бюджет города, а в конечном итоге – на население?
У коммунальщиков, имеющих горький опыт недополучения выпадающих доходов, нет уверенности в том, что они своевременно и в полном объеме будут получать собранные в РКЦ средства. Разбираться же с возникшими вопросами при централизованном сборе средств будет труднее, чем сейчас.
Кстати, моздокчане надеются на содействие правительства республики в заключении договора газовиков с нашим кассовым центром, ведь жителям приходится бегать по почтовым отделениям для оплаты газа. (Наши письма на имя генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз г. Пятигорск» от 01.03.2012 г. и Председателя Правительства РСО–А от 02.10.2012 г. по этому вопросу до сих пор остаются без ответа.)

Автор: Подготовила к публикации Н. БЕТЧЕР.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Alternative flash content

To view this Flash you need Javascript on your browser and updated version of flash player.

Покорми рыбок

Погода в регионе

Защита и статистика

Этот сайт защищен «Site Guard»

Яндекс.Метрика

Комментарии